中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑铁17年驾龄“老司机”:曾驾车421.9迈完成交会
  • 2020年06月22日 09:56
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  工作中的杨震。 中国铁路郑州局集团公司供图

      中新网郑州6月19日电题:郑铁17年驾龄“老司机”:曾驾车421.9迈完成交会

      作者 阚力 张聪奕

      17年,弹指一挥间。郑铁“老司机”杨震在17年的“飞驰人生”中,有如此一笔,曾与同事分别操纵中国标准化动车组,以单列421.9公里的时速成功交会,创下了世界高铁动车组交会试验的最高速。

      郑州机务段动车运用车间动车组“老司机”杨震,2003年退伍后分配到中国铁路郑州局集团公司工作,从此和火车结缘。几年后,中国铁路郑州局集团公司全面招聘动车组司机,杨震凭借过硬的素质,在众多参赛选手中脱颖而出,并顺利通过一系列考试,正式成为其中的一员。

      “成为一名动车组司机,并不是我的偶然选择。”杨震近日接受记者采访时讲到,自少年时代,家住铁路沿线的他,每每看到呼啸而过的列车时,便对驾驶列车有种天然的憧憬。那时,“铁路梦”便在杨震的心里留下了种子。

      从东风内燃机车,到韶山型、和谐型的电力机车,再到CRH型动车以及复兴号动车组……伴随着列车的一次次提速,杨震也从一个初出牛犊的少年成为专业领域的业务骨干。

      “每一次握柄都认真精准,每一个动作都标准到位,每一处细节都不能忽视,每一趟出乘都用心用责守护旅客安全”,这是杨震对自己的行车要求,更是他真实的工作写照。

      2016年5月14日,中国标准动车组高速试验考核项目落户郑徐客专。面对新车型、新技术,杨震深知此次高速试验的重要性,他深入了解车组特性,反复研讨操纵要点。

      经过近两个月的悉心备战,杨震和他的同事分别操纵中国标准化动车组,以单列421.9公里的时速成功交会,创下了世界高铁动车组交会试验的最高速,实现了几代中国铁路人追风逐影的梦想。

      “作为一名动车组司机责任重大,行车过程中容不得半点马虎和懈怠,只有炼就扎实的业务技术,旅客的安全才有保障。”采访中,杨震多次向记者重复。

      在他还是一名机车乘务员时,便一直刻苦钻研业务知识,熟悉机车特性,这也为他日后的专业成就夯实了基础。

      职业生涯中,杨震先后荣获“河南省技术能手”、“河南省岗位技术标兵”等诸多荣誉。特别是荣获“河南省技术能手”称号的2015年,他以种子选手身份,参加中国铁路郑州局集团公司组织的职工技能竞赛,一举夺得大赛第一名。

      2019年,杨震参加了郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京广高铁商合杭段等线路联调联试。期间,他每天至少操纵高铁往返20多趟,下班后还要对当日操纵中遇到的各类问题进行梳理总结,并根据第二天的试验计划编制作业指导书和操纵提示卡。

      据悉,此间的4个月里,杨震累计担当试验高铁4146趟,配合完成37项试验项目,为三条高铁新线开通作出突出贡献。

      不仅如此,今春伊始新冠肺炎疫情暴发,中国铁路郑州局集团公司紧急抽调86名高铁司机支援武汉,接替原由中国铁路武汉局集团公司担当的G276/277次、G2066/2067次等25对动车组乘务工作。

      彼时,接到通知后的杨震,义无反顾写下《请战书》,主动请缨担当郑州至长沙间值乘任务,加入战“疫”一线。作为新线“探路人”,他率先驾驶试验动车组跨越长江,先后深入疫区承担6趟直通长沙的行车任务。

      期间,杨震分析排查武汉至长沙南13项行车关键、协助车队对《作业指导书》《值乘提示卡》进行优化调整,并指导高铁司机成功处置3起事故,为“驰援列车”顺利开行提供强有力的技术支撑。

      截至目前,杨震累计操纵动车组列车,安全行驶124万公里。如今,他依然奋战在铁路疫情防控运输一线,以专业技术和担当作风,维护着动车组的安全运行。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
    香港九龙内部玄机资料大全