中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 微视河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

真中!当“拜祖大典”遭遇“新冠疫情”,看河南硬核操作
  • 2020年03月29日 16:44
  • 来源:河南广电新闻中心
  • 责任编辑:范晓恒

  •   “三月三,拜轩辕”,每年的农历三月初三,在河南新郑举办的轩辕黄帝故里拜祖大典,牵动着亿万华夏儿女敬祖归宗、慎终追远的悠悠乡愁;而今年的庚子年黄帝故里拜祖大典因为遭遇新冠疫情这一特殊情况备受海内外关注。

      东京奥运会取消了,全国两会延期了,那么黄帝故里拜祖大典会不会取消?究竟该怎么办?

      A

      郑州市政协党组书记

      庚子年黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任 张延明:通过举办大典,进一步弘扬黄帝文化精神,鼓励所有华人团结一心,众志成城,共同抗疫。

      文化学者

      郑州市文化局原局长 阎铁成:今年现场虽说人少,但是亿万民心在,我们祭拜的9项仪程内容虽然有所简化,但是庄重崇敬的氛围非常浓。

      Q

      3月26日,农历三月初三,轩辕黄帝拜祖大典在新郑市如期举办。网上直播、线上祭拜,网上相关信息点击量27.03亿+,换装1200万次+,敬献花篮1723万次,上香祈福1713万次。网民热议,好评如潮,拜祖大典获得了出乎预料的成功!

      现场“无嘉宾、无观众、无演员”,却实现“规格不降、影响力不降”,他们是如何做到的?今年的拜祖大典有何创新之处?

      A

      阎铁成:我们在拜祖的形式上的创新,通过现代化的技术手段,大家开辟了很多方面,比如说网上的献花、上香,另外换服装,参与祭拜祖先等等形式,确实达到非常好的效果。   

      张延明:既保证疫情防控的安全下,又保障了活动的圆满举办,应当说效果是超出了原来的预想。

      Q

      2019年,黄河流域生态保护和高质量发展被列为重大国家战略,而黄帝文化是黄河文化的重要组成部分,如何将黄河文明与黄帝文化融汇在一起,弘扬黄帝文化,讲好黄河故事,进一步彰显黄帝故里拜祖大典的影响力?

      A

      张延明:利用拜祖大典,我们唱响了黄帝文化,实际上就是唱响了黄河文化。

      阎铁成:我们今天秉承黄帝的这种创新精神,我们中华民族没有战胜不了的困难,我们的中华文明将会更灿烂,将会给世界人类做出更大的贡献。

      本周,河南广播电视台《对话中原》邀请黄帝故里拜祖大典组委会负责人、郑州市政协党组书记张延明,以及著名文化学者、郑州市文化局原局长阎铁成,和主持人金燕一起聊一聊庚子年黄帝故里拜祖大典台前幕后的精彩故事。

      《对话中原》播出时间:

      河南卫视:周日17:55;

      新闻频道:周日18:55,周一6:26、12:45

      【新闻背景】

      黄帝故里拜祖大典,是每年的农历“三月三”在河南新郑祭拜人文始祖轩辕黄帝的仪式。

      黄帝故里拜祖大典由河南省政府、省政协,国务院台办、全国台联、中国侨联、中华炎黄文化研究会共同主办,郑州市政府、郑州市政协和新郑市政府承办。

      新郑黄帝拜祖祭典仪程经国务院批准,列入国家级非物质文化遗产名录。

      自2006年以来,吸引了数十万海内外炎黄子孙前来寻根拜祖,每年都有来自世界各地的各界优秀华夏儿女、华人社团组织、姓氏宗亲会的代表等出席大典,上百家世界各地的新闻媒体通过各种传播方式报道大典盛况。

      每年一届的黄帝故里拜祖大典连年成功举办,在海内外华人中产生了巨大影响,它唤醒了中华民族的集体记忆,成为凝聚民族精神的“盛世国典”和海内外游子寻找心灵家乡的“心灵圣典”。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
    香港九龙内部玄机资料大全