中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

聚焦河南“最后一米”战“疫”故事:大爱无疆 小爱暖心
  • 2020年03月16日 17:54
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   王向峰在发布会上 王晓伟 摄

      中新网郑州3月15日电 (阚力)义务代买生活物资的农民王向峰,三赴武汉送菜的村支书王国辉……14下午,在河南省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控第30场新闻发布会上,来自农村最基层的第一书记代表们,讲述了自己在疫情防控的“最后一米”,践行初心使命,担当有为、无私奉献的故事。

      王国辉是沈丘县田营村党支部书记。腊月二十九,了解到武汉要建火神山医院,作为一名菜农,又在部队当过炊事员的他,深知上千号人集结到一起的吃饭难题。“医疗器械我没有,捐钱我没有,但是我有蔬菜,我必须到武汉去。”王国辉立即行动,第二天大年三十上午,在村里群众的义务帮忙下,一车蔬菜就火速送达火神山医院建设工地。

      王国辉在发布会上。王晓伟 摄

      “我曾经在武汉服役17年,在我心里,武汉是我的第二故乡。我的老婆、孩子也生活在武汉。”三赴武汉送菜,既有王国辉个人对武汉的感情与牵挂,也有他对社会的责任。得知王国辉赴武汉捐赠蔬菜一事后,河南省内外很多地方的客户联系他购买蔬菜,大多都表示要捐赠给武汉防疫一线。

      第二次赴武汉送菜,是两家爱心企业在王国辉的蔬菜基地购买的30多吨蔬菜要全部捐赠武汉。王国辉说,作为曾经在疫情期间去过武汉的人,他有责任、有义务把这批蔬菜顺利地送到武汉。这次从武汉回来以后,王国辉把武汉对新鲜蔬菜需求依然很大的消息带回沈丘县。沈丘县官方当场就决定由县财政出资采购一批农产品捐赠给武汉,并委托王国辉将货物送往武汉。

      “第三次去武汉,是代表了全县140多万人民群众的爱心,我觉得自己身上的责任更大,这是一种从一个人到一群人,再到全县人民,不断传递和壮大的爱的力量。”王国辉说,这三次去武汉,虽然冒着一定的风险,但是也很值得。

      大爱无疆,小爱暖心。疫情防控期间,村民们的生活会遭遇诸多不便。兰考县仪封乡圈头村村民王向峰在自己超市经营受损的情况下,仍然为疫情防控一线人员捐赠桶面、口罩等物资,还义务承担起村民日常生活物资的采购配送。

      因为每家每户的需求不同,王向峰实行“点单式”服务,每天根据微信群统计上来的清单,为乡亲们“代购”生活物资,送货上门。王向峰说,自己是开超市的,对物资采购非常熟悉,而乡亲们出门不便,能帮一点是一点。

      地处豫南大别山的新县田铺乡,接壤湖北、临近武汉,是河南“南大门”第一道防线的重要组成部分。疫情发生后,田铺乡在邻湖北界的村组交通道口设卡7处,24小时专人值班。全乡村组干部、第一书记、警务、医务等力量,织严织密织实村级疫情防控网。

      大年初二一早,因大雪导致山区车辆无法通行,田铺乡塘畈村第一书记陈德保从家中步行5个多小时,翻越近30公里的山路赶到村里开展疫情防控,此后便一直坚守在工作岗位上,为村民撑起“主心骨”。陈德保还是村民的“贴心人”,担任代购员,为居家隔离的群众和行动不便的老人代购生活物资和药品等。

      河南省卫生健康委党组成员、副主任张若石在当日的发布会上表示,社区是人民安居乐业的家园,也是疫情防控的第一线。抗疫一线是践行初心使命、展现责任担当的试金石和磨刀石。在河南,像这样的“一线报告”发生在中原大地的每一个角落,凝聚成基层防疫的强大力量。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
    香港九龙内部玄机资料大全