中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

致仕“老铁路”:守好基层“孤岛”头道门
  • 2020年06月11日 13:59
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网郑州6月10日电题:致仕“老铁路”:守好基层“孤岛”头道门

      作者 阚力 汤本光

      “作为退休老铁路干部,怎么能不出征、不冲锋在前?”年至古稀的郑州“老铁路”闫雅君,近日再回首“疫”下坚守基层社区防疫第一线的数月时光,更多的是欣慰和平静。

      资料图:闫雅君在居民家中走访。汤本光摄

      排除顾虑挑大梁

      闫雅君是中国铁路郑州局集团有限公司的退休干部,住在“老郑州”庆丰社区一个只有三栋楼的独立小院。今春,新冠肺炎疫情暴发,按照彼时当地疫情防控部署,在无法划分大片区统一管理的情况下,需要单独在该小区门口设置卡点,这处独立小院也便成了一座“孤岛”。

      因是老旧小区,院内居住着300多人,人员结构复杂。如何守好社区防控第一道防线、做这个卡点的“守护者”成了难题。

      从铁路部门管理层退休的闫雅君有组织能力,人缘好、责任心强,成为该小区公认的小区卡点“守护者”第一人选。“当时最大的顾虑是未经过业主推选,自己这样贸然出头会不会引起住户的反感?”闫雅君说,当时她的心里包袱相当重。

      当看到各级党组织和广大党员、干部在打赢疫情防控阻击战中发挥着积极的作用,几经思量的闫雅君还是放下了心里包袱,全面担负起该小区配合社区做好疫情防控的卡点工作,开启自己的战“疫”时刻。

      决定参与防疫一线后,家里出现两种不同的“声音”。“最大的阻碍是来自儿子的反对。孩子说,老娘,你身体也不怎么好,咱们院里这么多年轻人非得你去吗?疫情这么严重你出来进去的,你不管你自己,你也不管我老爸了吗?”

      但闫雅君又说,“最大的支持是老伴。其实他身体也不好,曾经出现过心梗、脑梗,虽无大碍但是也需要人照顾。面对孩子的不理解和担心,他只说了一句话:你又不是不了解你老妈,她是个老党员,只要接手工作那就认真干。”

      身先士卒当表率

      “开始时候工作摸不着头绪,院子门口突然设个岗,大家又非常不理解。”因为街道办事处指派的年轻工作人员不熟悉院子的人和车,闫雅君成了防疫卡点的“大拿”。

      在楼层张贴疫情宣传海报,逐门逐户走访调查,发放、宣传疫情防控知识宣传册,提醒大家不信谣、不传谣……闫雅君还第一时间对院内98户300多居民的信息进行动态排查梳理,为社区大数据统计提供详实的人员信息资料。

      不仅如此,她还坚持每天一大早与志愿者们一起拿着消毒设备,对辖区楼道、出入口进行大范围喷洒消毒。由于高频次为消毒桶打压用力过度,闫雅君的右臂肌肉黏连损伤,虽然经过调理康复,但直至现在,依旧不能提重物。

      资料图:闫雅君为隔离在家的居民送生活物资。汤本光 摄

      疫情伊始,帐篷、电暖等物资一时间无法及时配给,在卡点的她只能顶着寒风在室外站岗,实在坚持不住了就回家稍事休息,缓解后马上回到卡点。

      期间,轮值的其他工作人员陆续出现顶不住生病的,或家中老人孩子有急事的,在人员极度紧张的情况下,无论谁有事情不能到岗,闫雅君都会义无反顾主动替岗。

      “晚上9点多儿子加班回来,看到我还在卡点棚子没回家,眼泪都控制不住了。”看到儿子心疼,闫雅君只能尽力安慰。

      据介绍,疫情期间,闫雅君所在的小区相继有8户居民从国内、国外重点警报疫区返郑,需要居家隔离。而这些住户都住在5层以上,她跑上跑下带着街道社区、派出所、防疫站等单位工作人员对重点住户安装电子封户触发器、疫情监控摄像头。

      此外,为缓解住户的心理负担,让隔离家庭安心居家隔离,闫雅君还当起了全时“大管家”。生活物资配送、生活垃圾清理、重启封条登记销号、重点区域消毒,哪怕就是隔离家庭有看书学习需求、邻里之间转借儿童玩具等,她也是不遗余力地沟通协调。

      对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记和筛查,确保疫情防控进社区、进楼栋,不留任何死角,不漏一户一人,坚决控制传染源、斩断传播链……24小时关注疫情防控通联信息,更是闫雅君疫情期间坚守卡点养成的日常习惯。

     

     

      资料图:闫雅君为居民详解隔离措施。汤本光 摄

      宁受委屈不卸任

      条件的艰苦、工作的辛劳在闫雅君眼里并不算什么,不理解、不支持、不配合,说“风凉话”才是最伤人心的。

      回忆起那时的状况,闫雅君说,有不按规定非要找理由多次外出的;有嫌扫码费事直接出示截图的;有开车趁杆没落下急速冲岗溜掉的……闫雅君每天都会不停地解释,嗓子都沙哑了。“面对这些,只有忍耐,责任在身不敢出半点意外呀。”

      “阿姨,他们一天给你多少钱啊?这么拼命?我说就是帮忙、协助,接下来就是一通冷嘲热讽。”闫雅君说,“因为这样的不理解,那时候我真的哭了好几回。”

      资料图:闫雅君(左)在社区疫情防控卡点值守。汤本光摄

      但真心换真心。真诚的付出,闫雅君的工作得到楼院居民的认可和信任。每天雷打不动上下楼消毒,邻居们隔着窗户看在眼里。一位住户天天看到这么大年龄的老同志忙里忙外在卡点工作,还主动留下电话,愿意成为临时志愿者协助工作。一位年轻人下来了说,“阿姨,我妈妈说让我来给您搭把手,帮着干干活”;找事的业主通过卡点也会道一声“谢谢,辛苦了”;有人主动到卡点送来洗手液、消毒水、口罩、水果……

      几个月下来,闫雅君经历了从冬、春到初夏的洗礼,用实际行动践行了一名老党员的使命和担当。她既是一名守门员,也是疏导员、监督员、跑腿员。闫雅君展示的社区颁发的荣誉证书、厚厚一沓各种手工绘制的表格,以及备注人员信息的车辆进出记录,都凝结着疫情期间那些特别的日日夜夜。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
    香港九龙内部玄机资料大全