中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

武汉抗疫随感:更多的是感动
  • 2020年03月24日 21:34
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖


  •   时光荏苒,不知不觉奔赴武汉抗疫已有一月整,忙忙碌碌的三十天,有过泪水、有过汗水、有过迷茫、有过疲惫,但更多的还是感动。

      2月21日,河南省第十一批援鄂医疗队专机抵达武汉,再转车来到住处湖北省发改委培训中心时,已是深夜11点,搬运行李、再次清洁消毒房间,一直忙到凌晨2点我们才陆续休息。第二天一早,顾不上长途奔波的劳累,在感控专家段雪亚的指导下,再次复习防护用品的穿脱流程。此次援鄂,感控工作是重中之重,自我防护至关重要,大家练习的积极性都很高。休整的几天里,国家卫健委领导、湖北省人民医院老师陆续来驻地指导培训,讲解医院布局及工作中需注意的事项等。我也在段雪亚主任的指导下,根据老师们的讲解和实际练习中大家掌握的小窍门,不断补充完善感控流程细节、注意事项等,为进入实战做好充分的准备工作。

     

     

      还记得第一天去湖北省人民医院光谷院区,公交车上,我们兴奋又忐忑,互相鼓励,猜测着新的工作环境。进入十四病区,大家被分配在不同的班次,与新疆队的同仁们并肩战斗,有责护班、办公班、治疗班等,我负责的是感控工作。虽然没进病房,但工作压力并不小。监管、协助大家防护用品穿戴规范、清洁区物表空气的清洁消毒、各种物品的及时补给、督导清洁区工作人员防护行为的规范、登记本科室人员的不适症状及外来人员的健康状况等等。尤其让我难忘的是,第一次给患者送饭的经历,穿上厚厚的防护用品,拖着装有数十份盒饭、很多水果的大箱子,一点一点的挪动,等所有病人午餐送完,已是汗如雨下、胸闷气促,亲身体验到了窒息、虚脱的频死感。

      在原单位科室里大家个个都是业务骨干,科室内各岗位工作精熟于心,操作起来得心应手,但在武汉大学人民医院前两天的工作中仍然出现了多种不适应。环境的改变,精神上的压力,再加上穿着多层防护用品,操作精准度的降低等原因,有些人在病房里坚持不到下班时间就出来了,而后又自责不已。就在大家情绪一度低迷时,段主任、秦海燕与何玥护士长及时给予鼓励安慰,帮我们分析成因,提出切实的建议;院领导也通过网络视频慰问我们的工作生活情况,要求大家有需要就及时提出,院里尽量给予协调解决。有各级领导做我们坚强的后盾,大家心里倍感温暖,工作积极性也提高了;同时随着对环境和流程的日渐熟悉,操作精准度迅速提高,我们的精神面貌越来越好,工作状态焕然一新,在病区内的各项工作得到了广大患者和新疆同仁们的认可。

     

     

      工作之余,每次和亲人们视频,都是我们泪点最低的时候。有一次和家人视频,小儿子说:“妈妈,我刚才梦到你了,梦到你抱我、亲亲我,醒来我就不高兴了”,边说边抹眼泪,我的心都要碎了,眼泪不自觉哗哗地流,真想现在就把儿子搂在怀里。大儿子高一,正是需要适应高中学习的关键时期,却因为疫情只能在家里自学和网课,离开学校、离开老师的监督和督促,孩子学习的自觉性、主动性怎么样?这也正是我最担心的方面。为了缓解对孩子们的想念,工作轮休时,我尝试着在防护服上画一些孩子们喜欢的卡通画,然后拍成小视频、照片发给他们,希望他们能体会到妈妈的牵挂。同事们看到后,也请我画一下他们孩子喜欢的卡通人物。我简直受宠若惊了,就我这水平,勉强也就算一入门者,居然也能为同事们执笔,实在是汗颜不已。赶紧利用休息时间好好练习练习。画着孩子们喜欢的卡通,写下爸爸妈妈们对孩子的各种寄语,看同事们露出开心的笑容,能稍许缓解大家离家思念亲人的焦虑,心里满满的都是成就感。

     

     

      在这里听到最多的词是“谢谢”,看到最多的是对支援者的赞美。其实我们并不是什么英雄、逆行者,我们只不过换了个工作地点,履行着医护人员救死扶伤的职责,只是在异地同行暂时遇到困难时提供力所能及的帮助,只想患者早日康复、早日和家人团聚,大家能早日回复正常的工作生活,却得到了社会各界海量的关心和支持。我们所住培训中心的工作人员热情周到,全力提供我们生活所需各种物品;接送我们上下班的司机师傅,对我们也是赞赏有加,每次下车时都会向他致意,他们说感谢我们的到来;还有我们科室的保洁大叔,每次当我向他道谢时,他都会回应:“应该感谢的是你们,谢谢你们来帮助武汉,冒着生命危险来支援我们”。工作中的辛苦劳累我总能微笑面对,但听到这温情的话,却往往令我泪目了。

     

     

      目前,随着救治工作有序成熟快速地进展,病情好转出院的患者越来越多。在重症医学科工作十几年的我,见过N次的生死别离和世人面对疾病时的人生百态,但当看到新冠患者出院时真心的笑容,却最是让人感动,我们和患者一起经历的考验也最是让人难忘。

      能亲临一线参与此次抗疫,是我的荣幸也是我的骄傲。我深刻体会到了祖国的强大、组织的有序,社会各业敬业、团结互助的精神,愿“90后”、“00后”的新生代能把这种精神世代延续下去;愿我们从此以后永远不再戴着口罩、穿上防具,可以自由自在地呼吸空气、沐浴阳光,感受大自然的美好;愿我们的祖国越来越好。(民革党员马小柳/文图)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
    香港九龙内部玄机资料大全